Россія въ цвѣтѣ: Наслѣдіе ​Прокудина​-Горскаго.

За послѣдній ​вѣкъ​ наша страна претерпѣла рядъ радикальныхъ перемѣнъ, какъ политико-соціальныхъ, такъ и визуальныхъ. Обликъ русскихъ городовъ и деревень былъ навсегда измѣненъ въ угоду радикальнымъ политическимъ амбиціямъ. Многое архитектурное наслѣдіе было навсегда уничтожено или перестроено до неузнаваемости. Традиціонный обликъ русской жизни былъ утраченъ. Конечно, если въ Москвѣ и Петроградѣ дѣла обстоятъ лучше, ​основные​ памятники дореволюціонной застройки были сохранены и поддерживаются въ достойномъ состояніе, то въ регіонахъ дѣла обстоятъ во много кратъ хуже. Сотни уникальныхъ церквей были сначала перестроены и переоборудованы въ ​пресловутые​ ‘’​ДК​’’, а потомъ и вовсе заброшены и стали напоминать древніе руины. На смѣну традиціонной застройки пришли ​типовыя​ ​совѣтскія​ многоэтажки и плановая городская структура. Разумѣется, многіе возразятъ, что и въ этомъ были свои плюсы, но тотъ фактъ, что ‘’духъ’’ исторической Россіи мы потеряли, оспорить будетъ сложна. Но не ​всё​ такъ пессимистично, какъ можетъ показаться, благодаря одному человѣку, который сумѣлъ запечатлѣть для насъ болѣе ста ​лѣтъ​ назадъ обликъ той самой Россіи. Имя этого человѣка Сергѣй Михайловичъ ​Прокудинъ​-Горскій (1863-1944). 

Родившійся въ 1863 году въ родовомъ имѣніи во Владимірской губерніи, Сергѣй Михайловичъ происходитъ изъ дворянскаго рода Прокудиныхъ-Горскихъ. Получивъ образованіе въ Санктъ-Петербургѣ, онъ былъ поистинѣ разностороннимъ человѣкомъ. Общественный дѣятель, изобрѣтатель, ученый, путешественникъ, издатель, и многое другое. Но поистинѣ прославила его цвѣтная фотографія. ​Прокудинъ​-Горскій былъ однимъ изъ первыхъ фотографовъ въ Россіи, да и въ ​мірѣ​, кто использовалъ методъ цвѣтной фотографіи. Напомню, что это было самое начало XX ​вѣка​. Вскорѣ его работами заинтересовался самъ Императоръ Николай II (1863-1918), и ​Прокудинъ​ Горскій былъ частымъ гостемъ при дворѣ Царской Cемьи, утраивая вечера просмотра цвѣтныхъ фотографій красотъ Россійской Имперіи. Именно ​этѣ​ работы являются драгоцѣннымъ наслѣдіемъ, которое Сергѣй Михайловичъ долгіе годы кропотливо создавалъ для насъ. 

На протяженіе многихъ ​лѣтъ​ ​Прокудинъ​-Горскій отправлялся во множество экспедицій въ абсолютно ​разные​ уголки Россійской Имперіи. Его альбомы изъ регіоновъ Средней Азіи и Кавказа представляютъ огромный интересъ и очень цѣнятся въ данныхъ регіонахъ и по ​сей​ день. Настоятельно рекомендую ознакомиться съ ними. Ввиду тематики этого ​блога​, мы разсмотримъ его работами, посвященными регіонамъ центральной Россіи и Урала. 

Въ 1909 году ​Прокудинъ​-Горскій получаетъ порученіе отъ Николая II запечатлѣть на фотографіяхъ стороны русской жизни, для этого ему выдѣлялась полная транспортная и документальная поддержка, но сама съемка проводилась на средства ​самого​ Сергѣя Михайловича. Въ томъ же году онъ отправляется въ экспедицію, во время которой посѣтилъ Пермь, Екатеринбургъ, и многіе другіе города. Меньше ​чѣмъ​ за мѣсяцъ (съ 17 августа по 12 сентября) онъ успѣваетъ сдѣлать нѣсколько сотенъ фотографій, съ которыми вы можете ознакомиться здѣсь. Для демонстраціи въ статьѣ я выбралъ фотографію Перми (Общій видъ на г. Пермь съ Городскихъ Горокъ), сдѣланную въ 1909 году, и фотографію, сдѣланную на томъ же мѣстѣ, но уже въ наше время. Дайте себѣ пару минутъ, что бы ознакомиться со снимками, и мы продолжимъ наше путешествіе.

Общій видъ на г.Пермь съ Городскихъ Горокъ.

Это была не единственная экспедиція ​Прокудина​-Горскаго ​лѣтомъ​ 1909 года. Онъ также совершилъ поѣздку по Маріинской водной системе, въ ходѣ которой посѣтилъ такіе ​знаковые​ мѣста какъ Старая и Новая ​Ладога​, ​Вытегре​ и Бѣлозерскъ. Тамъ же онъ дѣлаетъ ​однѣ​ изъ своихъ самыхъ знаменитыхъ фотографій. Героя первой фотографіи зовутъ ​Пинхусъ​ ​Карлинскій​, онъ предстаетъ передъ нами по всей видимости въ своей парадной шинели, подпоясанный зеленымъ ремнемъ, сразу видно готовился къ пріѣзду фотографа. ​Пинхусъ​ состоитъ на службѣ надсмотрщика Черниговскаго водоспуска еще со временъ Императора Николая I (1796-1855), а по датѣ рожденія, вы только вдумайтесь, является ровесникомъ Возстанія Декабристовъ (1825). На данный моментъ этому старцу было бы уже 197 ​лѣтъ​, но по ощущеніямъ эта фотографія вполнѣ могла быть сдѣлана прошлымъ ​лѣтомъ​, только вотъ самъ Черниговскій водоспускъ нынѣ пришелъ въ упадокъ и заросъ, не услѣдили.

Пинхусъ​ ​Карлинскій​. 84 года, 66 ​лѣтъ​ на службѣ. Надсмотрщикъ Черниговскаго водоспуска.

На второй фотографіи запечатлѣна Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, основная въ 1708 году. Являлась однимъ изъ шедевровъ русскаго деревяннаго зодчества, пока не сгорѣла, спустя 255 ​лѣтъ​ послѣ своего основанія. На двухъ фотографіяхъ, приведенныхъ ниже, вы можете наблюдать ​ея​ видъ въ 1909 году, и руины, ​которыя​ остались отъ этого удивительнаго комплекса въ наше время.

Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Вытегорскій погостъ.

Напослѣдокъ предлагаю отправиться на берега Волги, по которой ​Прокудинъ​-Горскій совершалъ путешествіе въ 1910 году, и посѣщалъ такіе города какъ Ржевъ, Тверь, Торжокъ, и многіе другіе. Но для демонстраціи я избралъ другую фотографію, а именно видъ на Волгу съ городища у Старицы.

Видъ на Волгу съ городища у Старицы.

Работу надъ альбомами о жизни Россійской Имперіи ​Прокудинъ​-Горскій велъ на протяженіе 7 ​лѣтъ​, съ 1909 по 1916 годы.

Послѣ октябрьскаго переворота Сергѣй Михайловичъ, какъ и многіе интеллигенты, былъ вынужденъ отправится въ эмиграцію и остатокъ жизни прожилъ во Франціи, гдѣ скончался въ 1944 году. Коллекція его работъ вскорѣ была продана Библіотеки Американскаго Конгресса его наслѣдниками, гдѣ и хранится до сихъ поръ. Уникальный сборникъ фотографій русской жизни оказался не востребованъ у себя на родинѣ. Но благо сейчасъ ​всё​ больше и больше людей начинаютъ узнавать и интересоваться его удивительнымъ наслѣдіемъ.

Изучая сотни фотографій во время написанія данной статьи, было невѣроятно сложно выбрать именно тѣ, ​которыя​ хотѣлось бы вамъ продемонстрировать. Я хотѣлъ показать вамъ ​разные​ аспекты его творчества: фотографіи городской застройки, фотографіи людей, фотографіи архитектурныхъ памятниковъ и фотографіи русскаго ландшафта. Вы, навѣрное, могли замѣтить, что работы Сергѣя Михайловича используются и въ оформленіе моего проекта, ибо никто не смогъ передать такъ живо и красочно духъ той эпохи, духъ той Россіи, которой больше нѣтъ. 

Удивительнымъ открытіемъ для меня стала та невѣроятная самобытность которой обладала русская жизнь той эпохи. Хозяйственность и ухоженность какъ двѣ ​основныя​ характеристики русскаго быта. ​Всѣ​ улочки прибраны, ​срубленныя​ деревья аккуратно лежатъ въ заготовкахъ, ​готовыя​ къ отправкѣ. Поля воздѣланы, а луговая трава аккуратна скошена, да такъ, что ​любой​ англійскій садовникъ могъ бы позавидовать. Сразу видно, русскій человѣкъ хозяинъ своей земли, ибо поддерживаетъ ​ея​ въ порядкѣ и аккуратности. Также поражаетъ, что въ ​любой​, даже самой обычной деревни отстроены невѣроятной красоты церкви, и не просто ​деревянные​ срубы, а ​уникальные​ памятники русскаго барокко и классицизма. Большинство изъ нихъ нынѣ, къ сожалѣнію, стоятъ въ руинахъ или были уничтожены еще Большевиками, послѣ переворота 1917 года. 

Хотѣлъ бы закончить эту статью комментаріемъ по поводу тезиса, высказаннаго Леонидомъ ​Парфеновымъ​ въ его фильмѣ Цвѣтъ Націи (2014), посвященнаго наслѣдію ​Прокудина​-Горскаго (вы сможете найти его въ нашемъ раздѣлѣ ‘’Кинематографъ’’), что Россія той эпохи и нынѣшняя являются, по сути своей, разными цивилизаціями, и что не наслѣдники мы той Россіи, а наслѣдуемъ Россіи Совѣтской. И дѣйствительно, Россія современная де-юре является наслѣдницей Р.С.Ф.С.Р., и Совѣтскаго Союза въ цѣломъ. И де-факто унаслѣдовала отъ нихъ ​государственные​ институты, систему управленія, административное дѣленіе и многое другое. Болѣе подробно эту тему мы обсудимъ въ послѣдующихъ статьяхъ. Не раздѣляю я лишь пессимистичный настрой Леонида. Жива еще та Россія, жива она въ людяхъ, ​которые​ интересуются ​ея​ наслѣдіемъ и стремятся сохранить его. Ну и хотѣлось бы обратится къ читателямъ съ небольшой просьбой. Помните, что ваша земля не заканчивается на порогѣ квартиры/дома, поддерживайте порядокъ и аккуратность вокругъ себя, ибо это и ​есть​ главная характеристика русскаго быта и то, чему намъ ​всѣмъ​ стоитъ поучиться у нашихъ предковъ.

%d такие блоггеры, как: